Контакты
Волжский - Город Моей Судьбы
         
Главная   О городе   DoZoR   Форум   Ссылки  
Новости   ФлешМоб   Ролевые игры   Конкурс   Хостинг  

О Волжском

Безродное (2)

...Безродное — городок при Ахтубинском шелковом заводе, заведенное селение, получившее название свое потому, что в недавних годах некоторые россияне и казаки, отчасти для своего содержания, а отчасти как беглые, ища себе убежища, туда прибегали. Однако последние в коротком времени выбраны, наказаны и обратно к своим отосланы помещикам. Таковых точно бродяг, называвших себя безродными или не помнящими родства, поселенных тут было более 7000 человек. <...> В числе полезных заведений в Саратовской губернии, в соседстве с уездным городом Царицыном почитать должно казенный Ахтубинский шелковый завод при Волжском рукаве Ахтубы, устроенный в 1720 году от казны. К нему были приписаны две слободы...

Исходя из этих сведений можно предполагать, что коренного населения здесь до 1720 года не было. Есть предание, что крестьяне и всякий беглый народ, дабы их не поймали, говорили, что они не знают своего рода-племени и не помнят своей фамилии. Тогда заводчик при приеме таковых на работу, чтобы как-то их различать, придумывал фамилии сам. Так, доброго молодца с кудрявой шевелюрой называл Кудрявцевым, казака с орлиным носом — Орловым или Казаковым, с бравыми усами — Усановым, того, кто пришел совсем «без штанов» — Бес-штановым. Так закрепились здесь эти и другие подобные фамилии, их носят многие ныне здравствующие бывшие безродненцы.

Они могут гордиться тем, что их родословная начинается с времен царя Петра I. Уникальное подтверждение имеется в Волжском историко-краеведческом музее. Здесь находится серебряная с позолотой медаль с изображением Петра I, изготовленная в память о Великом царе его женой Екатериной в 1725 году. Ею награждались чиновники. Обнаружена она была на дачном участке около моста на острове Зеленом в 1972 году бывшим директором НИИ «Резинопроект» П. С. Обуховичем, который и принес тогда ее мне, молодому научному сотруднику. Пролежав в земле 250 лет, она очень хорошо сохранилась, ясно читаются надписи. Можно предположить, что здесь или жил, или побывал какой-то довольно высокопоставленный человек.

Однако нет сомнения в том, что здесь селились беглые крестьяне, спасаясь от своих помещиков. Об этом красноречиво говорит указ Императрицы Елизаветы Петровны 1758 года «О наказании разгласителей молвы о последовавшем якобы дозволении крестьянам, оставив помещиков, переходить в Царицын и Камышенку для поселения на шелковых заводах»:

...По донесении Сенату в прошлом, в 1757 году, ноября 13 дня от разных помещиков жалобам из Тамбовского и Козловского уездов о бегстве крестьян и поселившихся в Царицыне через реку при шелковых заводах и за разглашение подобной лжи, Приказали: пропечатать сей Указ, и чтоб никто впредь не смог разглашать и побегов чинить от помещиков, а если таковые явятся, тотчас поймать и приводить поблизости в присутственные места, с которыми поступать без упущения, дабы другие, видя такие учиненные по винам их наказания, чинить то воздерживались...

А вот еще одно интересное представление о нашей местности. Его я обнаружила в Полном собрании Ученых путешествий по России, изданном Российской Академией наук в 1824 году. В записках путешественника Иоанна Петра Фалька читаем:

Около 20 верст выше Царицына течет Ахтуба, или по-татарски Актюба. Выше Царицына стоят деревни Нижний и Верхний Ахтубинск, ниже оных Безродная, а у Енотаевки Селитренный городок на левом берегу реки Ахтубы. Кроме же сих нет при оной [реке] никаких селений, а только находятся развалины бывших больших городов. Здешние тутовые деревья, как мне кажется, не суть местные, но ныне они так привыкли к здешнему климату, что не боятся ни наводнений, ни повреждений коры льдом. Их оставляли без всякого употребления, пока в 1720 году купец Духов предпринял здесь разведение шелка, но сие заведение с его смертью прекратилось. В 1756 году для распространения шелководства вышеупомянутые деревни при Ахтубе были построены от казны, а самое шелководство в 1766 году было предпринято советником Набаси-ным. Безродная имела в 1770 году 412 душ. В 1768 году пересажены были на новую фабрику две тысячи тутовых деревьев из персидских семян. Во время моего здесь пребывания [1770] оные деревья достаточны были для червей из 8—10 фунтов яичек. Червей выводят между 10 и 20 мая посредством солнечного тепла.

На фабрике нет поденной платы, но каждый работник получает жалование по 15 рублей в год, квартиру или на оную деньги — 6 руб., 8 пудов ржаной муки и 2 пуда крупы.

На левом берегу реки Ахтубы при деревне Безбородной у двух Ахтубинских речек находится Царевопад, по-русски Царев луг; где есть развалины большого города. Место, где находятся сии развалины простирается на 9 верст в длину и на 5 в ширину. Они состоят из кучи щебня и фундаментов от стен из больших и твердых кирпичей.

Двадцать [лет] тому назад бывший тогда Царицынский комендант велел здесь рыть землю и нашел много золотых и серебряных монет и вещей. После того дубовские казаки напали с такой жадностью на развалины, что в них рылась третья часть всего полка, отчего все они были перекопаны. От них обогатились многие казаки, а особенно их атаман Персидский. Выкопанные кирпичи продавали в Царицын и Астрахань.

Хочу обратить внимание на совершенно новую версию названия села Безродного. Не верить академику, побывавшему в этих местах, я не могу, однако смею предположить, что Фальк, будучи иностранцем, мог допустить неточный перевод некоторых имен и названий. Так, вы заметили, он называет наше село не Безродным, а Безбород-ным, а директора Ахтубинского завода Ф. Небольсина называет Набасиным. То, что это был Ф. Небольсин, подтверждают его личные рапорты за 17б6 год, которые я обнаружила в Астраханском государственном архиве.

Проследить хронологию села Безродного довольно непросто, т. к. земли эти по своему территориально-административному подчинению «переходили из рук в руки» то к Астраханской, то к Саратовской, то к Царицынской губерниям, а потому и большой разброс исторических сведений.

Именной Указ Императрицы Екатерины II «Об отделении от Астраханской к Саратовской губернии городов Царицына с Ахтубинским шелковым заводом»:

...В сходство с предположением Нашим об Астраханской губернии, повелеваем для сокращения пространства оной и для удобнейшего отведения границы Саратовского наместничества, города Царицын с Ахтубинским шелковым заводом и Черный Яр, отделя от Астраханской, присоединить к Саратовской губернии, возложа на распоряжение тамошнего генерал-губернатора определить границы и устроить в таких городах управление по числу и свойству жителей и по пространству отделяемых мест против других уездов, на основании Учреждений Наших от 7 ноября 1775 года.

Интересны некоторые архивные документы, рассказывающие об экономическом положении, о жизни и быте сельчан в прошлые века. У меня в руках «Рапорт» старосты села Верхняя Ахтуба Кондратия Тупикина в Погромное волостное правление от 18 декабря 1839 года. Этот рапорт (протокол) общего собрания жителей села, на котором утверждались мирские расходы на новый 1840 год. Удивляет то, что рапорт написан очень аккуратным каллиграфическим почерком сельским писарем Матвеем Новиковым, а староста «по безграмотству своему общественную печать приложил». Несмотря на возраст документа, он очень хорошо сохранился и относительно легко читается. В этом рапорте жители села постановили на общественные деньги «положить жалования» (рублей):
сельскому старшине 180
сельскому старосте 100
сборщику податей 100
сельскому писарю 147
смотрителю частных магазинов 50
на починку мостов и столбов, состоящих на почтовом тракте 1783 на содержание трех крестьянских мальчиков, обучающихся на писарей 600
на одного рассыльного при Царевском окружном управлении 662 рубля 96 копеек

Все эти деньги собирались с сельчан только мужского пола, на тот момент — 116 человек. К рапорту приложено сопроводительное письмо с просьбой утвердить местные расходы и строго предупредить тех, кто будет уклоняться от уплаты налогов вплоть до каторги. В документе перечислены имена и фамилии 118 жителей, присутствовавших на сходе.

Интересно отметить, что первые почтовые пути сообщения в Нижнем Поволжье были учреждены только при Петре I в 1722 году «для скорейшего сношения по делам служебным и частным от Москвы до Астрахани». Этим же указом от 7 августа 1722 года, данным Сенату, царь повелевает:

...По получении сего пошлите с Москвы нарочного до Царицына прямою дорогою, и велите ему вымерять версты и поставить столбы с подписьми так, как по Новгородской и другим дорогам сделаны. Также пошлите указы, чтобы, как реки замерзнут, измерять версты реками, начав от Москвы Московскою рекою, Окою, Волгою до Астрахани город от города и ставить столбы только по городам, кои стоят по берегам помянутых рек, сколько от города будет верст.

В Астраханском торгово-промышленном календаре за 1905 год нахожу, что Царевский уезд, куда входило село Безродное, был очень большим, по своему территориально-административному статусу имел пять станов, в которые входило 23 волости, в селе Средняя Ахтуба были почта и телеграф. В селе Верхняя Ахтуба проживало 6838 человек, имелся 1141 двор, расстояние до уездного центра (Царев) 53 версты. В селе было два одноклассных училища, мужское и женское. Инспектор училищ по Царевскому уезду П. Ф. По-пов проживал в Царицыне. Имелась в селе Николаевская церковь, старостой которой был утвержден Тимофей Зайцев. По официальным сведениям Астраханской епархии, больниц при церквах не имелось, числилось две богадельни — обе находились при верхне-ахтубинской церкви. Из них одна каменная двухэтажная, имевшая 8 комнат; другая — деревянная одноэтажная в 4 комнаты. В них помещались престарелые и бесприютные местные крестьяне. Они содержались податями прихожан-односельчан.

В Астраханских епархиальных ведомостях за 1880 год нахожу в «официальном отделе» любопытную запись: «Лишен по решению астраханского епархиального начальства священнического сана и исключен в гражданское ведомство помощник настоятеля Верх-неахтубинской церкви Царевского уезда, священник Петр Феологов — за нетрезвую жизнь и соблазнительное и предосудительное поведение».

А в 1887 та же газета дала подробное описание празднования в Безродном 50-летия службы православной церкви священника С. В. Архангельского. На благочинном съезде в октябре было принято постановление: «почтить юбилей священника С. В. Архангель-колокол к вечерне собрал в святой храм много молящихся, желание людей почтить своего батюшку было настолько велико, что даже не помешала погода.

После вечерней молитвы священники собрались обсудить праздничную программу, и было решено представить народу духовные брошюры при утреннем богослужении. В 4 часа утра следующего дня началась утреня. В конце молитвы по желанию прихожан было рассказано о жизни и деятельности виновника торжества. В 8 часов началась божественная литургия, служение которой проходило особенно торжественно. Народу было так много, что и довольно обширный храм не мог вместить всех желающих, многие стояли на улице. После литургии был отслужен благодарственный молебен. С благоговением принял юбиляр подарки — «вещественные знаки сыновней любви» от своей паствы и от всего сердца поблагодарил за оказанное ему внимание. После ответной речи юбиляра народу раздавались Троицкие листы и брошюрки.

Торжественным было и возвращение священника домой. Впереди шествия несли три иконы, за ними шел юбиляр, окруженный иереями и дьяконами, стройно и красиво шел и пел хор. В воротах ему был предложен хлеб-соль. По окончанию церковного торжества радушным хозяином был дан праздничный обед.

Первые рельсовые пути появились только в 1870 году. В 1882 году была построена железнодорожная линия длиной в 52 версты. Она пролегала от Баскунчака до Владимировки и предназначалась для перевозки соли.

Читать дальше…


 
Новости
Полезное
DoZoR
Последняя игра:
2008-11-22
"КАЛЕЙДОСКОП"
Следующая игра:
информации нет

Хостинг
Конкурс
Бесплатный хостинг интересным проектам.
20Мб + php + mySQL
Фотоконкурс "От сессии до сессии…"
Галерея
Клумба в 25мкр.

Площадь Ленина. Фонтан.

Здание бывшей волостной управы

 

Контакты
email:admin@vol34.ru
ICQ 667471

Все права защищены