Контакты
Волжский - Город Моей Судьбы
         
Главная   О городе   DoZoR   Форум   Ссылки  
Новости   ФлешМоб   Ролевые игры   Конкурс   Хостинг  

О Волжском

Загадочные пещеры под Волжским (ч.2)

После опубликования в газете «Волжская правда» статьи «Загадочные пещеры» мне стали поступать звонки от жителей города, неравнодушных к нашей истории. Люди живо интересовались дальнейшей судьбой подземных ходов. И я отыскала некоторых волжан, побывавших в них. В 60-х годах опускались в пещеры В. М. Рукина, Ю. П. Кочетков,

Ю. В. Губин. Они рассказали о своих впечатлениях от увиденного, а Ю. П. Кочетков даже зарисовал что смог. Тогда же были сделаны фотоснимки Э. Халтуриным.

Среди откликнувшихся на публикации был В. И. Бондаренко, ветеран Волжского, инженер-геодезист, который с 1952 года живет в нашем городе, сотрудник лаборатории грунтов в управлении АО «Волгоградгидрострой». Он был в числе первых, кто обнаружил подземные ходы и глазам своим не поверил.

В свое время материалы по исследованию ходов В. И. Бондаренко передал в Историко-краеведческий музей, где они и хранятся.

В пояснительной записке «материалов» читаю: ...«Гидропроектом» при инженерно-геологических изысканиях в сентябре-декабре 1961 года под строительство новых микрорайонов... в скважине № 16639, расположенной в микрорайоне № 2, в интервале глубины 6,6—7,7 м был встречен необычный черный суглинок с битым стеклом, с черепками и другими инородными телами. Пройденный на месте этой скважины шурф вскрыл на глубине 6 м засыпанный грунтом подземный ход. После небольшой расчистки завала открылись и проходы в двух направлениях, один из которых раздваивался. Однако на расстоянии 5 метров от шурфа ходы оказались снова заваленными. От одного из завалов на поверхность земли выходила круто наклоненная выработка, также забитая грунтом. Стенки ходов вертикальные, ничем не укрепленные, высотой 1,5—1,8 м, потолок сводчатый, ширина ходов 0,8 м».

В связи с этим Волгоградгидрострой обратился к заказчику — дирекции Волжского химкомбината, институтам «Гипрогор» и «Гидропроект» с настоятельной просьбой решить вопрос о возможности строительства в районе обнаружения ходов и требованием проведения специальных разведочных работ.

В июле-сентябре 1962 года геотехническим отделением ВГС были выполнены инженерно-геологические изыскания в микрорайоне № 2 (39-й квартал), начальником тогда был Ю. Сорокин, инженером — В. Бондаренко. Специалисты прошли 47 скважин глубиной 10 м, 11 шурфов глубиной по 8 м. В результате этой работы была произведена некоторая перепланировка домов внутри квартала.

В сентябре-ноябре того же года была сделана попытка с помощью электрического зондирования выявить наличие ходов на местах привязки зданий и проследить распространение их от места обнаружения. В процессе этой работы оказалось возможным обследовать и заснять около 100 м ходов. При этом были обнаружены внутри помещения размером до 1,5—3,0 м.

На одном из участков подземных ходов выполнили опытное трамбование, целью которого было оценить устойчивость ходов при сотрясении. Из отчета видно, что подземные ходы, сделанные руками людей, от нескольких ударов рушились моментально. При дальнейших земляных работах в торце одного будущего здания были открыты гранитный фундамент и остатки кирпичного здания, которые оказались остатками разрушенной церкви, а в котловане другого дома обнаружены останки человека в деревянном гробу. Вместе со скелетом найдены крест и остатки одежды.

Во время строительства 39-го квартала основания домов принимала большая квалификационная комиссия, утвержденная главным инженером стройки. Для окончательного решения по подземным ходам в 1965 году на строительную площадку были приглашены специалисты-маркшейдеры и проходчики из Северо-Кавказской топографической экспедиции «Союзмаркштрест» и проектной конторы комбината «Рос-товшахтстрой». Под руководством этих организаций был выполнен большой объем работ по расчистке ходов и их исследованию. В общей сложности, согласно приложенным схемам, было исследовано и заснято 330 м подземных ходов. Выяснилось, что расположение их относительно поверхности земли не везде одинаковое, на больших участках ходы оказались забиты и расчистка их представляла большие трудности. Некоторые ответвления заканчивались тупиком. На одном из участков было обнаружено кирпичное крепление стенок и потолка.

Специалисты Волгоградгидростроя выполнили планы и теодолитные схемы подземных ходов, подготовили пояснительную записку и описание всего, что там было обнаружено. На участке распространения подземных ходов приостановили все строительные работы. Здания комплекса ВНИИ ALU и административного корпуса Резинопроек-та были тоже обурены скважинами глубиной 8 м на расстоянии 0,8 м друг от друга, но подземных ходов в этой части обнаружено не было. По заключению специалистов, подземные ходы во избежание аварий и несчастных случаев должны быть укреплены и забиты грунтом. Все это подтвердил мне при встрече зам. начальника АО ВГС Б. К. Михайлов, руководивший в то время строительством жилых домов в 39-м квартале города Волжского.

Если взять эмоциональную сторону этих мероприятий, то они произвели большое впечатление на геодезистов. Однако в городе тогда еще не было ни музея, ни ученых, ни заинтересованных краеведов, а у строителей была другая задача.

У меня нет ни малейшего сомнения о подлинности безродненских пещер, и теперь можно сказать, что тайна загадочных пещер разгадана.


 
Новости
Полезное
DoZoR
Последняя игра:
2008-11-22
"КАЛЕЙДОСКОП"
Следующая игра:
информации нет

Хостинг
Конкурс
Бесплатный хостинг интересным проектам.
20Мб + php + mySQL
Фотоконкурс "От сессии до сессии…"
Галерея
Парк г.Волжского.

30мкр

Детская площадка в 23мкр.

 

Контакты
email:admin@vol34.ru
ICQ 667471

Все права защищены