Контакты
Волжский - Город Моей Судьбы
         
Главная   О городе   DoZoR   Форум   Ссылки  
Новости   ФлешМоб   Ролевые игры   Конкурс   Хостинг  

О Волжском

Сталинград-, Волгоградгидрострой

Я уже упоминал, что начало строительства ГЭС и создание строительной организации «Сталинградгидрострой», а в дальнейшем существование этой крупной организации в регионе были поистине судьбоносными для этих мест, да и в целом для Заволжья.

Во-первых. В начале 50-х годов в районе будущего города Волжского появилось электричество, позже оно стало подаваться и в левобережную часть Заволжья. До этого его просто здесь не было.

Во-вторых. Наличие мощной строительной организации с высококвалифицированными кадрами создало возможность для строительства Сталинградской ГЭС и города Волжского в самые сжатые сроки, а в последующие сроки обеспечило строительство целой группы промышленных предприятий союзного значения, обустройство районов Заволжья, строительство объектов в Волгограде на Мамаевом кургане, ТЭЦ-З и других в регионах СССР.

В период строительства ГЭС только на основных сооружениях гидроузла было произведено 144,3 млн м3 земляных работ, уложено 5,6 млн м3 бетона и железобетона, 3,8 млн м3 камня и щебня, забито 30,4 тыс. т металлического шпунта, смонтировано 71,6 тыс. т металлоконструкций и механизмов, установлено 71,4 тыс. т гидросилового оборудования.

А численность только работников Сталинград-гидростроя в 1957—1959 годах достигала уровня 40 тысяч с учетом специализированных, монтажных и других организаций. Численность работающих на стройке различных строительных машин и механизмов достигала 1500 единиц, автотранспорта более тысячи единиц, причем большинство из них работало, как правило, 2—3 смены. С переходом Сталинград-, Волгоградгидростроя на строительство промышленных предприятий в 1960—1990 годы объемы выполненных различных строительно-монтажных работ были еще более впечатляющими. В эти годы сред-неежегодный объем выпуска и монтажа сборных железобетонных конструкций составлял 240—260 тыс. м3, выпуск товарного бетона и раствора — 480—510 тыс. м3. Для строящихся заводов в большом количестве потребовались железобетонные фермы, балки, кровельные плиты с предварительно-напряженной арматурой, блоки проходных инженерных тоннелей, сантехнические лотки, железобетонные трубы для ливневой канализации и сотни наименований других конструкций. В эти годы были построены заводы по выпуску изделий для сборного домостроения домов серии 1—468, 11 1—83, сборных школ, детских садов. Численность коллектива СГС-ВГС в эти годы составляла 15—13 тыс. человек, а численность многочисленных специализированных субподрядных монтажных организаций — более 5 тыс. человек.

В-третьих. Сталинградгидрострой практически все 50-е годы монопольно обеспечивал в Волжском решение всех хозяйственных и иных вопросов для его жителей (обслуживание ЖКХ молодого города, организация снабжения населения продуктами питания и промышленными товарами, организация торговли, общественного питания, культурным и медицинским обслуживанием, поддержание правопорядка). Единственная газета «Стройка коммунизма», радиогазета, выходящие в городе, принадлежали Сталинград-гидрострою.

В-четвертых. Сталинградгидрострой был и кузницей кадров как руководителей всех уровней, ИТР, так и рабочих по многим специальностям. Уже в первые годы существования СГС был построен и открыт Волжский политехникум, филиал Саратовского автодорожного института, а в Волгограде — институт городского хозяйства, действовал учебный центр по подготовке рабочих кадров. Позднее было построено ПТУ. С первых дней существования СГС была открыта и хорошо укомплектована научно-техническая библиотека, действовали и ее передвижки по подразделениям. Сталинградгидрострой создал, а затем от-почковал такие строительные организации, как Став-ропольгидрострой, Астраханьгидрострой, Волгодонск-атоммаш и др. А со строительством в городе Волжском промышленных предприятий на эти предприятия в качестве их руководителей, руководителей ведущих служб ушло много бывших работников СГС (В. Т. Десятое, B. М. Юдин, Н. Д. Лопатников и др.), а также в качестве заместителей директоров по капстроительству (Ф. Т. Яворский, Н. С. Совников и др.).

Целая группа бывших первых руководителей СГС (Ф. Г. Логинов, А. П. Александров, В. Е. Любомирс-кий), а также бывшие работники СГС (В. И. Рябко, А. И. Артамонов, В. А. Скрипников, В. С. Коваленко, C. И. Садовский и др.) занимали высокие посты в министерствах. А. С. Мальченко, М. Г. Никулин были избраны заместителями председателя Волгоградского облисполкома.

В-пятых. С самого начала существования СГС его первыми руководителями была создана продуманная эффективная структура этой организации. Она без существенных изменений существовала более 50 лет, позволяла все эти годы решать сложные задачи по строительству различных объектов, обеспечивать руководство многотысячными генподрядными подразделениями, субподрядными специализированными организациями, обеспечивать строительство объектов в заданные сроки с необходимым качеством работ. Была создана и безукоризненно действовала все эти годы созданная система контроля за качеством работ (техническая инспекция, две лаборатории, система промежуточной приемки и передача под последующие работы отдельных элементов зданий и др.).

В-шестых. Было четкое распределение уровня ответственности за решение вопросов, централизация управления, специализация подразделений-исполнителей, контроль за их работой. Руководство СГС-ВГС не только обеспечивало решение необходимых для стройки вопросов в Москве, в областных и городских властных структурах, но и ответственно подходило к формированию годовых планов СМР. Были обязательными ежемесячные рассмотрения выполнения установленных планов и заданий за прошедший месяц и на новый месяц, с приглашением на это обсуждение заказчиков и субподрядных организаций, а также еженедельное рассмотрение хода обеспечения подразделения материальными ресурсами. Руководство СГС-ВГС ежедневно держало руку на пульсе строительства основных объектов путем их осмотра, проведения оперативных совещаний (планерок) с участниками их строительства.

В-седьмых. Почти все, что построено в Волжском до 2000 года, — дело рук и ума строителей Сталинград-, Волгоградгидростроя. Это должен знать и помнить каждый житель нашего города. При подъезде к Волжской ГЭС по автотрассе со стороны Волгограда возвышается скульптура строителя, мускулистая рука которого указывает на гидростанцию и город Волжский. «Посмотрите, что я сделал, и оцените мою работу» — как бы говорит он. Бесспорно, оценка всему сделанному, построенному коллективом СГС-ВГС, вызывает восхищение и уважение. И не случайно на его знамени есть орден Ленина.


 
Новости
Полезное
DoZoR
Последняя игра:
2008-11-22
"КАЛЕЙДОСКОП"
Следующая игра:
информации нет

Хостинг
Конкурс
Бесплатный хостинг интересным проектам.
20Мб + php + mySQL
Фотоконкурс "От сессии до сессии…"
Галерея
Детская игровая площадка в 25мкр.

Ул. Мира.

Дворец Пионеров

 

Контакты
email:admin@vol34.ru
ICQ 667471

Все права защищены