Контакты
Волжский - Город Моей Судьбы
         
Главная   О городе   DoZoR   Форум   Ссылки  
Новости   ФлешМоб   Ролевые игры   Конкурс   Хостинг  

О Волжском

Боевые 70—80-е

В 1966 году в правительстве страны было принято решение о строительстве в городе Волжском трубного завода по производству электросварных труб большого диаметра, подшипниковых труб, а позднее и по производству прессованных труб.

С конца 60-х годов проекты застройки новых микрорайонов и привязку конкретных объектов стал вести Волгоградгражданпроект и конкретно его 8-я мастерская, созданная в Волжском. В начале 80-х годов в городе появился и свой Горпроект.

С января 1970 года в Волгоградгидрострое произошла структурная реорганизация. Часть его подразделений была ликвидирована и влилась в новые укрупненные генподрядные подразделения: Жилстрой, Химстрой, Промстрой. СУГС-2 стало называться управлением отделочных работ (УОР).

Строительство гражданских объектов в городе стал вести Жилстрой, значительно увеличив численность своих работников против СУГС-1 и структуру выполняемых работ. Возглавил Жилстрой Л. И. Конин, подобрав команду опытных специалистов, среди них: В. И. Рябко, А. В. Юдин, Н. И. Мягков, Г. П. Гудков, И. М. Егоршев, В. И. Тихомиров, Б. К. Михайлов, Г. Г. Ршитуни и др.

В первый год работы Жилстроя ставка была сделана на увеличение объёмов жилищного строительства, и в первую очередь за счёт увеличения объёмов сборного домостроения. Появились проработки инженеров Н. И. Мягкова, Г. Н. Кудинова и других по организации поточного строительства панельных домов серии 1-468 Б. Это своеобразный конвейер, но конвейер, рассчитанный на целую годовую программу строительства домов этой серии, где на соответствующей циклограмме была рассчитана по дням и месяцам года работа каждой бригады, включённой в этот поток, в зависимости от профиля их работы, начиная с устройства нулевого цикла и кончая отделкой здания и сдачей его в эксплуатацию. Закреплённые бригады в течение всего года работали только на этом потоке, переходя с одного дома на другой в строго расчетное время. Монтажные бригады были укрупнены, переведены на работу в три смены. С целью сокращения трудозатрат на монтаже домов и соответственно сокращения сроков их возведения монтаж домов производился «с колёс». Этому предшествовала соответствующая инженерная и организационная подготовка всех подразделений, занятых в этом процессе: ПО «Стройиндуст-рия», автоуправления и Жилстроя (разработка карт порельсовой комплектации объекта со стороны завода-изготовителя изделий, обеспечения почасовой завозки этих изделий на площадку строительства автоуправлением и своевременный монтаж этих изделий с отцепных панелевозов и площадок бригадой Жилстроя). Дома возводились за 18—20 рабочих дней. А на кирпичном строительстве переходили на возведение объектов методом бригадного подряда. Всё это позволило в течение 70—80-х годов ежегодно обеспечивать в Волжском ввод 135—140 тыс. м2 полезной площади жилья силами Волгоградгидростроя. В 1974 году было закончено строительство завода КПД по выпуску изделий 9-этажных панельных домов серии 1 1 1-83. Это позволило и по красным линиям микрорайонов вести застройку крупнопанельными домами этой серии. В 80-е годы было также выполнено строительство 14-этажных монолитных домов № 18, 19 в 25-м микрорайоне, что позволило несколько разнообразить архитектурный облик города.

Увеличение объёмов жилищного строительства позволило приращивать застройку города в год по целому микрорайону, а иногда и больше. Это привело к потребности строительства в очень сжатые сроки ежегодно 3—4 детсадов и минимум одной школы.

Для обеспечения этой задачи нужно было переходить на строительство этих объектов в каркасно-панельном исполнении, в конструкциях серии ИИ-04. ПО «Стройиндустрия» было поручено срочно освоить выпуск таких изделий. Впервые в 1974 году было запланировано ввести в 16-м микрорайоне три таких детских комбината, каждый на 280 мест.

Своевременно были подготовлены нулевые циклы, но из-за сбоя в поставке изделий в первом полугодии строительство двух из них перешло на второе полугодие. Управление «Жилстрой» своими бригадами не успевало это сделать. А ввод третьего детского комбината для ВТЗ нужно было обязательно обеспечить — шёл уже сентябрь. При обсуждении этого вопроса у начальника Волгоградгидростроя А. С. Маль-ченко было принято решение поручить строительство этого детского комбината управлению «Химстрой», конкретно бригаде Героя Социалистического Труда Н. Л. Кухаренко. Андрей Степанович позвонил тут же начальнику Химстроя В. И. Фомину, сообщил о своём решении. Было предложено немедленно выехать в бригаду, бригада Н. Л. Кухаренко работала на пивзаводе. Мы с А. С. Мальченко сели в автомобиль и поехали в бригаду. Объяснили Н. Л. Кухаренко задачу. К чести Николая Лукьяновича, он от такого предложения не отказался. Сам поехал посмотреть объект, попросил срочно передать комплект монтажных чертежей и вечером организовать перевозку бригадного вагончика. Его просьбы были выполнены. А уже на другой день бригада работала

Панорама строительства новых микрорайонов № 11 и 12. 1972 на этом объекте, во вторую смену было смонтировано 20 колонн, а к первой из них был прикреплён красный флаг. Менее чем через месяц монтаж детского комбината был закончен, передан под выполнение последующих работ и в декабре без недоделок был сдан в эксплуатацию. Таковы были темпы строительства.

Строительство гражданских объектов в городе вело не только управление «Жилстрой». Подключались к строительству жилых домов, поликлиник и других объектов и Химстрой, и Промстрой. Последний строил практически все новые АТС. А в период пика нагрузок на отделочников УОР приходилось в отделке зданий прибегать к помощи заводов и других коллективов города на отдельно вводимых объектах. Это позволяло Волгоградгидрострою обеспечивать почти ежегодно установленные задания по вводу жилья, детсадов, школ.

Городом в те годы неоднократно по итогам Всесоюзного социалистического соревнования завоёвывались первые места с вручением переходящего Красного знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ.

Начиная с 1990 года ввод жилья стал снижаться из-за отсутствия финансирования.

Самыми «урожайными» по приросту жилья в городе были первые три десятилетия. А в 1981 — 1990 годах Волгоградгидрострой ежегодно вводил от 130 до 150 тыс. м2 полезной площади жилья, то есть более 3 тыс. квартир.

К тому же в эти годы целый ряд промышленных предприятий города хозяйственным способом строил себе малосемейки, общежития, детсады, жилые дома. Ввод жилья хозспособом в отдельные годы по городу достигал более 20 тыс. м2 полезной площади. Сейчас такое строительство также прекращено. Это удручает. В упомянутые выше три десятилетия получить новую квартиру или улучшить свои жилищные условия в Волжском можно было за 5—8 лет, а иногда и в более короткие сроки, в зависимости от того, где работаешь. Строилось много общежитий для одиночек и малосемеек. Так в 70—80-е годы Волгоградгидрострой имел более 3 тыс. квартир-малосемеек.

Это те же одно- и двухкомнатные квартиры, только ордер на них не выдавался, а заселялись молодые семьи в них по решению треугольника подразделения с открытием лицевого счёта, что позволяло жильцам этих квартир по нескольку лет жить в этих квартирах и ждать своей очереди на получение ордерного жилья по составу своей семьи.

В эти годы большой проблемой было купить мебель, бытовую технику, так как была большая потребность в этом, да и цены были приемлемыми для многих семей. В мебельных магазинах велись записи в очередь на покупку мебели, холодильников, ковров. И порой в этих очередях нужно было отмечаться по нескольку кварталов. Это сейчас очень мало строится жилья, и нет проблем с приобретением любой мебели и любой бытовой техники, да и цены порой кусаются.

В те годы практически ежегодно вводилась в одном из микрорайонов новая большая школа. Для микрорайона это был всегда настоящий праздник. Школы всегда сдавались без недоделок, под ключ. На открытие школы 31 августа или 1 сентября собиралось много народу (3—5 тыс. человек). В первый же день проходил нормальный учебный процесс, правда, для всех очень торжественный. В эти три десятилетия в городе было построено много медицинских учреждений: роддом (1963), медучилище (1968), детская поликлиника в 7-м микрорайоне (1971), поликлиника в 13-м микрорайоне (1973), больница № 2 (ГПЗ-15) и новый корпус онкологической больницы (1976), станция скорой медицинской помощи и профилакторий ВГС (1977), больничный комплекс в 13-м микрорайоне и поликлиника ВТЗ (1978), новый роддом (1 981), новый хирургический комплекс (1983), стоматологическая поликлиника (1985), поликлиника в 17-м микрорайоне (1986), детская соматическая больница (1987).

Это позволило создать в городе солидную базу медицинского обслуживания населения. А в последующие годы были введены: поликлиника № 5 и детская поликлиника № 2 в 23-м микрорайоне, новый кардиологический корпус БСМП. Другие наиболее значимые городские объекты за эти годы: школа-интернат в 35-м квартале (1961), речной вокзал (1965), кинотеатр «Родина» (1966), Дом пионеров (1967), железнодорожный вокзал (1968), универмаг в 39-м квартале (1975), Дворец химиков (1977), трибуна (1978), крытый рынок, торговый центр на ул. Оломоуцкой (1982), памятник В. И. Ленину (1984), гостиница с рестораном «Ахтуба» (1988), баня на пл. Труда (1990).

22 июля 1979 года Волжскому исполнилось 25 лет. Эта дата широко праздновалась в городе. За четверть века ему суждено было из небольшого заново построенного в пустынной степи поселка гидростроителей превратиться в современный красивый благоустроенный хорошо озелененный город и крупный промышленный центр.

Это были годы самоотверженного и созидательного труда волжан.


 
Новости
Полезное
DoZoR
Последняя игра:
2008-11-22
"КАЛЕЙДОСКОП"
Следующая игра:
информации нет

Хостинг
Конкурс
Бесплатный хостинг интересным проектам.
20Мб + php + mySQL
Фотоконкурс "От сессии до сессии…"
Галерея
Центральный вход в Парк Культуры и Отдыха

Детская игровая площадка в 25мкр.

Площадь Ленина

 

Контакты
email:admin@vol34.ru
ICQ 667471

Все права защищены