Контакты
Волжский - Город Моей Судьбы
         
Главная   О городе   DoZoR   Форум   Ссылки  
Новости   ФлешМоб   Ролевые игры   Конкурс   Хостинг  

О Волжском

О молодежи, о комсомольцах города

Бесспорен вклад в строительство гидросооружений, города Волжский, а затем и заводов химкомбината молодежи, особенно комсомольцев, из которых несколько тысяч прибыло по комсомольским путевкам. В период строительства гидростанции ее первым вожаком — тогда в ранге комсорга ЦК ВЛКСМ — был Даниил Прохорович Сысоев. Именно комсомольцы и молодежь Гидростроя, а затем и города были инициаторами многих починов: различных ударных трудовых вахт, субботников по благоустройству, строительству школ, техникума, стадиона, объявления в 1961 году строительства Волжского химкомплекса ударной Всесоюзной комсомольской стройкой.

Костяк многих бригад, смен, экипажей машин составляли молодые парни и девушки. Их энергии, молодому задору, желанию быть причастными к делам коллективов и событиям покорялись любые преграды. Только отряд строителей-комсомольцев на возведении химкомбината насчитывал более 2 тыс. человек.

В 1966 году комсомольская организация Волжского за большие заслуги на строительстве ГЭС, предприятии химии и города награждена орденом Трудового Красного Знамени. В том же году в честь этого события перед ДК ВГС был воздвигнут памятный обелиск. Автор — скульптор П. Л. Малков.

Этот обелиск в виде бурно прорастающего из земли молодого сильного ростка, с надписью на нем — текстом указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1966 года — удачно архитектурно вписался в бывшую Дворцовую площадь, которая стала называться Комсомольской.

Тогда, в начале 60-х годов, средний возраст жителей города был около 27 лет. Мы уступали по этому показателю только городу Братску, там средний возраст жителей города был около 25 лет.

А на фронтоне ДК ВГС несколько лет висело длинное красное полотнище с надписью: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме».

Не знаю, как насчет коммунизма, но мы, молодежь, верили, что в ближайшие годы мы действительно будем жить лучше. И для этого были реальные предпосылки: наша страна тогда была вся в строительных лесах, строились новые заводы, возводилось много жилья, поднималось на ноги сельское хозяйство, шел плавный процесс демократизации в обществе, в управлении.

И мы никак не могли предположить тогда, что через каких-то 30—35 лет круто свернем с пути строительства развитого социализма, к дикому капитализму со звериным оскалом, где мерилом всего станут в первую очередь деньги. А то, что будет создано нашим трудом, трудом предшествующих поколений советских людей, «прихватизирует» кучка ловкачей, посеяв в стране разруху, падение производства и жизненного уровня многих людей. Разрушат некогда мощную страну СССР, а на ее осколках различной величины воцарится хаос, многое просто будет растаскиваться, разрушаться, а власть на все это будет спокойно смотреть.

Нужно отметить, что в те годы была очень высокая ответственность за свою работу работников всех уровней, от рабочих до руководителей, был и контроль, был и спрос. Административно-управленческий аппарат был минимальный, даже слова «коррупция» мы не знали. Вот административное здание на пл. Комсомольской: в нем в то время располагался горком КПСС, исполком, практически все отделы исполкома, комитет народного контроля, смешторг, горком ВЛКСМ, прокуратура. В отделах по 2—3 специалиста. Депутаты городского Совета работали на бесплатной основе. Персональные легковые автомобили — только у первых руководителей горкома партии, исполкома, комитета народного контроля. Вопросы решались оперативно. И город строился, и заводы строились и набирали мощности по выпуску продукции, и жилье распределялось, а в государственных магазинах были качественные продукты питания, промышленные товары, а самое главное — дешевые. Даже в конце 80-х годов аппарат горкома КПСС насчитывал 45 человек, а исполкома вместе со всеми его функциональными отделами и службами — менее 150 человек.

Ну а боевой настрой волжских комсомольцев и молодежи, заложенный еще со времен строительства гидроэлектростанции, строительства и становления города Волжского, строительства Волжского химкомбината, других заводов был сохранен и в 70-е, и в последующие годы. На строительстве ВТЗ, новых производств завода органического синтеза, на строительстве и благоустройстве Волжского создавались комсомольско-молодежные бригады, среди работающей молодежи на предприятиях города возникали почины по досрочному освоению мощностей, по досрочному выполнению пятилетки, улучшению качества выпускаемой продукции, проводились субботники молодежи по благоустройству города и многое другое.

Хочется подчеркнуть, что все, что было рассказано о строительстве в городе Волжском, — это плод самоотверженной работы поколения советских людей, вернувшихся с войны, работавших в тылу, в том числе поколения родившихся в 1927—1938 годах, чье детство проходило в страшные годы войны. Вернее, у этого поколения не было этого детства, они вынуждены были рано повзрослеть. По воле судьбы и велению времени они, заменив своих отцов и старших братьев, ушедших на фронт, в свои 13—16 лет встали у станков, пахали, сеяли, убирали хлеб, во всем помогали своим матерям. И это в условиях поголовного недоедания, а вкуса конфет, печенья и многого другого они просто не знали. Да и хлеба черного могли досыта поесть только после 1947 года, после отмены карточек. Не было у этого поколения и беззаботной, беспечной юности.

Они вместе с вернувшимися фронтовиками поднимали из руин израненную войной страну, строили быстрыми темпами новые города, восстанавливали и строили новые промышленные предприятия. Молодые энтузиасты, а порой романтики, уверенные в себе и в своем будущем, они уезжали на великие стройки коммунизма, поднимали целину, строили БАМ, построили каскады самых мощных в мире гидростанций на Волге, на реках Сибири. Такого трудового энтузиазма, самоотверженности, которые царили в те годы, не знала ни одна страна мира. Люди ехали на стройки не за деньгами, а «за туманом и за запахом тайги».

Большинство из этого поколения обладало и обладает до сих пор какой-то особой аурой: высокая сознательность, патриотизм, трудолюбие, порядочность во всем. Часто, жертвуя своим личным благополучием, они отдавали себя работе на благо страны.

И сейчас скромно довольствуются тем, что имеют: низкую трудовую пенсию по действующему пенсионному законодательству в 1500—2500 рублей. Их бедственное финансовое положение во многом определено ущербным пенсионным законом, высокой инфляцией и безудержным ростом цен. Стараясь стоически переносить неблагоприятно сложившуюся для них жизненную ситуацию, они работают на своих садовых или огородных сотках, часто отказывая себе в необходимом. Но не падают духом.


 
Новости
Полезное
DoZoR
Последняя игра:
2008-11-22
"КАЛЕЙДОСКОП"
Следующая игра:
информации нет

Хостинг
Конкурс
Бесплатный хостинг интересным проектам.
20Мб + php + mySQL
Фотоконкурс "От сессии до сессии…"
Галерея
Простор

Волжский – самый благоустроенный город России

Парк

 

Контакты
email:admin@vol34.ru
ICQ 667471

Все права защищены