Контакты
Волжский - Город Моей Судьбы
         
Главная   О городе   DoZoR   Форум   Ссылки  
Новости   ФлешМоб   Ролевые игры   Конкурс   Хостинг  

О Волжском

Неповторимые 60-е

В 1959 году было завершено строительство города в границах первого генплана. К этому времени в построенной части города и окружающих его поселках проживало около 70 тыс. человек.

В 1958 году вышло постановление ЦК КПСС «О развитии химической промышленности страны», а затем и постановление Совета Министров СССР. Они предусматривали построить в нашем городе химический комбинат. В это же время были приняты решения о строительстве Волжского абразивного завода, ГПЗ-15, других заводов. Новое предназначение Волжского определило и новые перспективы развития его промышленного района и дальнейшее развитие города. Изменения в генплане города Волжского наметились еще в середине 50-х годов. Планировалось в 10 км к северу от Волжского создать крупнейший комплекс лесоперерабатывающих заводов и лесоперерабатывающих баз, а также поселок при нем с населением около 40 тыс. человек.

Но вскоре это предложение было уточнено, решено было построить только один ЛПК и поселок при нем на 4—5 тыс. человек. А в городе планировалось построить судоремонтный завод, ряд машиностроительных предприятий, а также предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

В 1955 году появились проработки Гипрогора нового уточненного генплана города Волжского на численность населения в 120 тыс. человек, которому не суждено было быть утвержденным, так как вскоре появились решения правительства о строительстве предприятий Волжского химкомплекса, ВАЗ, ГПЗ-15. Намечаемое строительство новых предприятий в Волжском потребовало внести серьезные коррективы в генплан Волжского: во-первых, определить границы развития города и его численности; во-вторых, определить места расположения намечаемых к строительству новых предприятий. Так появился генплан Волжского на численность населения в 150 тыс. жителей при обеспеченности в 12 м2 полезной площади жилья на одного жителя в редакции 1959 года. Одновременно с ним появился проект детальной планировки 37-го и 38-го кварталов, а в 1960 году — 2, 3, 4, 6-го микрорайонов. Его границы были определены сначала до линии бульвара Профсоюзов, а чуть позже до ул. Степной (ныне ул. Александрова). А мне лично вспоминается следующее.

В 1960—1962 годах я работал главным инженером второго участка строительного управления гражданских сооружений № 1 (СУГС-1). Участок строил абразивный завод. В конце 60-х годов участку поручили строительство трех корпусов института ВНИИАШ, а чуть позже и возведение группы жилых домов из силикатных крупных блоков в 39-м квартале. Там при производстве земляных работ на этих объектах мы впервые наткнулись на подземные пещеры (ходы), которые проходили на глубине около трех метров. В этих пещерах были обнаружены останки людей, истлевшая одежда, предметы домашней утвари и посуды, следы организованного под землей жилья и других помещений. Оказывается, что эти пещеры были вырыты в 60—80-е годы XIX века религиозной сектой под руководством местного жителя А. Л. Черкасова, который играл роль старца-подвижника. Рыли эти пещеры на протяжении около тридцати лет тайно. А землю в мешках и сумках выносили ночью и сбрасывали в ближайшие овраги и под гору. В конце XIX века секта была запрещена, а вот почему о них (пещерах) не знали на протяжении почти ста лет, эту тайну подлежит еще разгадать краеведам. Нам же, строителям, пришлось срочно переходить в 39-м квартале на устройство фундаментов под здание на свайных основаниях.

В 1963 году я работал начальником 4-го участка СУГС-1. Участок вел строительство крупнопанельных домов серии 1-447 КП в 36, 34, 40-м кварталах, начал освоение домов серии 1-468. Первые 4 дома этой серии возведены в 40-м квартале на улице Энгельса. Участку поручили возобновление строительства Дворца пионеров, начатого в 1950 году, но прекращенного из-за отсутствия финансирования. И я помню, как на склоне горы за строящимся Дворцом пионеров находилось с десяток неказистых домишек, в которых доживали свой век бывшие жители села Верхняя Ахтуба. Их снесли в 1967—1968 годах.

А на месте части территории 41-го квартала (6-й микрорайон) находилось старое кладбище села Верхняя Ахтуба. И перед застройкой этого квартала, в 1963 году, нам пришлось вывезти слой грунта на глубину до 2,5 метра с территории этого кладбища в заброшенный котлован начатого когда-то самотечного канала Волга-Урал за подстанцией Волжская.

Уточненная численность работающих в проектах всех заводов Волжского химкомплекса, ГПЗ-15, ВАЗ, ТЭЦ-1 с учетом их проектируемого расширения уже в 1964 году заставила Гипрогор разработать новый генплан города на численность населения до 300 тыс. человек при обеспеченности в 15 м2 полезной площади на одного жителя.

Теперь границы города уже были предопределены до линии теперешней ул. Нариманова, 100— 102-го квартала, включая застройку центра города (Аллея центра), предполагалась застройка верхнего берега Ахтубы от Дворца пионеров до поселка Деревянного с продлением ул. Набережной, а также территории перед въездом в город, снос Рабочего поселка; строительство новых двух городских парков, второго городского центра за поселком Рабочим в квадрате улиц Ленина, Карбышева, Александрова, Нариманова. Этот генплан утвержден в 1965 году. К началу 1960 года в городе, строились ВАЗ, ГПЗ-15, РТЭ, ТЭЦ-1 и практически все заводы Волжского химкомбината, кроме ЗОС.
А функции заказчиков в строительстве жилья в городе перешли в основном к этим заводам. Появились у них и свои ЖЭУ, так как полученное на баланс жилье нужно было эксплуатировать.

В это время строительство ГЭС было на завершающем этапе. В октябре 1960 года был введен в постоянную эксплуатацию мостовой переход на ГЭС. Теперь у города появился свободный проезд автотранспорта в Волгоград и на правый берег Волги. В декабре заработала последняя 21-я турбина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 сентября 1961 года за строительство Волжской ГЭС и города Сталинградгидрострой был награжден орденом Ленина и правительственными наградами награждены 2013 наиболее отличившихся его рабочих, инженерно-технических работников и служащих строительных, монтажных, проектных и других организаций.

10 сентября 1961 года состоялся торжественный пуск Волжской ГЭС. На стадионе им. Логинова был проведен митинг, посвященный этому событию, на нем выступил Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров Н. С. Хрущев. Это был большой праздник для всего города. Практически каждая семья, каждый житель города чувствовал свою причастность к этому событию.

Гидростанция была построена на год раньше установленного срока. Этому предшествовали годы напряженной работы многотысячного коллектива строителей Сталинградгидростроя, специализированных монтажных и других организаций. Все значимые этапы строительства, предшествующие пуску, торже-. ственно отмечались в городе: завершение подготовительных работ по организации котлована под здание ГЭС и выемка первого кубометра грунта из котлована (1953), укладка первого кубометра бетона в плотину ГЭС (1954), затопление котлована (1958), перекрытие основного русла Волги (1958), пуск первых и последнего агрегата (1958, 1960), проход первого теплохода через шлюзы (1959).

В 1960—1961 годах практически весь жилой фонд, находящийся на балансе Минэнерго СССР, а в эксплуатации у Сталинградгидростроя, был передан в ведение Волжского городского Совета народных депутатов. При исполкоме появились УЖКХ, коммунальные службы. Переданы были городу и другие службы от СГС (снабжение продовольствием, товарами, торговля, бытовое обслуживание, общественное питание).

Новые кварталы 37, 38, 34-й стали застраиваться освоенной уже серией крупнопанельных домов 1-447КП. Это позволило почти на 80 процентов перейти на индустриальное домостроение в Волжском, сократив кирпичное, значительно сократить сроки строительства домов и выйти устойчиво в 60-е годы на строительство и ввод ежегодно от 75 до 130 тыс. м2 полезной площади жилья.

Эта серия просуществовала до 1964 года. В 1963— 1964 годах перешли на строительство пятиэтажных домов серии 1-468, с принудительной схемой монтажа внутренних несущих стен с помощью туры и металлических связей-струбцин. Первые три дома были построены в 40-м квартале, а затем в 5-м и 6-м микрорайонах началось массовое строительство домов этой серии.

В середине 60-х годов в институте ЭЖИП возникла идея строительства домов из объемных блок-комнат, отформованных на заводе и отпускаемых с завода на стройплощадку начиненными электрикой, сантехникой, с установленной столяркой, выполненной отделкой. В 1966 году был смонтирован первый 5-этажный экспериментальный жилой дом из объемных блок-комнат (№ 24 в 6-м микрорайоне), а затем 9-этажные в 8-м микрорайоне. В последующие годы десятки таких домов разной этажности появились в нашем городе, в селах на левом берегу.

В 60-е годы в городе была оформлена пл. Свердлова; введено в 1966 году здание Госхимпроекта, Дом быта, медучилище, гостиница «Волжская», речной вокзал, железнодорожный вокзал, Дворец пионеров, кинотеатр «Родина», здания ВНИИАШ, Рези-нопроекта. В строй действующих вступили заводы: абразивный, ГПЗ-15, ЭВТ, «Метеор», завод стальных конструкций, ТЭЦ-1, практически все заводы Волжского химкомбината, начал строиться ЗОС. В августе 1966 года начал строиться Волжский трубный завод, а в октябре 1969 года был начат выпуск труб. Город Волжский и его промышленный район застраивались ударными темпами.

Заметные изменения произошли в городе и с решением жилищной проблемы. На вновь строящихся заводах его работники получали квартиры на вто-рой-третий год со времени поступления на работу. Велось строительство жилья и через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК).

В 60—70-е годы через ЖСК в городе было построено много домов. ЖСК создавались при исполкоме, при крупных предприятиях. Жители, имевшие деньги, охотно вступали в ЖСК и быстро решали свои жилищные проблемы. А стоимость 1 м2 полезной площади жилья в 60-е годы составляла до 100 рублей, а в 70-е — 120—130 рублей.

Нужно было при вступлении в ЖСК внести первоначальный взнос в размере 40 процентов от стоимости квартиры, а на остальную сумму через ЖСК оформлялась ссуда в банке в рассрочку с поквартальным ее погашением в течение 20 лет.

Наш город рос, как говорится, не по дням, а по часам. К 1967 году он достиг границ: ул. Карбышева, 7—13-го микрорайонов. Это впечатляло.

Помню, осенью 1966 года Волгоград и Волжский посетил легендарный С. М. Буденный. Он приехал из Ростова-на-Дону в сопровождении своей семьи. Как он сказал нам, «решил объехать, пока есть силы, места своей боевой молодости». Ему в то время было около 85 лет. Высокий, внешне еще крепкий старик, со знакомыми всем нам по портретам красивыми усами. Мне пришлось вместе с другими товарищами сопровождать его в поездке по Волжскому. Сначала гостям показали город, заводы промузла, а затем приехали на осмотр гидросооружений.

Чувствовалось, что ему многое понравилось. Перед расставанием с нами на мостовом переходе ГЭС он сказал нам: «Я помню, как именно в этом месте, где стоит гидростанция, мы неоднократно на конях переправлялись через Волгу. Белых гоняли за Волгой, хотя и нам порой доставалось от них. Здесь стояла хилая деревушка, была выжженная солнцем бесконечная степь. И что же вы здесь, сынки, натворили? Это раньше и в мыслях представить было невозможно. Спасибо вам и всем тем, кто все это построил, преобразил...» и тепло, по-отцовски распрощался с нами.


 
Новости
Полезное
DoZoR
Последняя игра:
2008-11-22
"КАЛЕЙДОСКОП"
Следующая игра:
информации нет

Хостинг
Конкурс
Бесплатный хостинг интересным проектам.
20Мб + php + mySQL
Фотоконкурс "От сессии до сессии…"
Галерея
Парк

Детская игровая площадка в 25мкр.

День молодежи в Волжском. Театр огня.

 

Контакты
email:admin@vol34.ru
ICQ 667471

Все права защищены