Контакты
Волжский - Город Моей Судьбы
         
Главная   О городе   DoZoR   Форум   Ссылки  
Новости   ФлешМоб   Ролевые игры   Конкурс   Хостинг  

О Волжском

Первые шаги

Уже до конца 1950 года на левый берег Волги прибыло много строителей. Они вынуждены были, кроме села Верхняя Ахтуба, жить в юртах, в специально построенном палаточном городке, на месте нынешней Волжской турбазы на берегу Ахтубы, рыть себе землянки и обживать их; расселяться в селах Средняя Ахтуба, Заплавное и ходить ежедневно пешком на работу за 15—20 км, даже в осеннее бездорожье.

Острая необходимость в жилье для прибывающих строителей заставила руководство стройки просить проектировщиков, еще до утверждения генплана, выдать проект на застройку его начальных кварталов № 1 и 2. Этими кварталами, получившими название Каменный городок, и было положено в 1951 году начало нашего города. Это случилось 9 января 1951 года, когда начали копать котлован под первый дом, а 5 февраля был заложен фундамент.

Строили первые дома вручную; носилками подавали раствор и на «козах», на спине — кирпич. Электроэнергии не было, дорог тоже. Через все это пришлось пройти первостроителям, но они верили в себя, силу своего духа, свой характер. Без ропота, без нытья ежедневно выполняли трудную работу, они глядели вперед, верили в свое лучшее будущее.

Прибывали на строительство Сталинградской ГЭС не только по доброй воле, но и те, кого везли под охраной. Я уже упоминал, что строительство ГЭС поручили МВД. И уже в конце 1950 года сюда прибыли и первые заключенные, осужденные в основном по уголовным статьям и по 58-й статье. Сейчас на их счет много разных толков, что, дескать, они построили ГЭС и город. Это чушь. Действительно, на стройке работали заключенные, их было несколько тысяч. Первая партия их прибыла на станцию Паромная, здесь ими был построен лагерь № 2. Второй поселок получил название от второго лагеря. Они построили для себя лагеря-поселки, которые были рассредоточены по степи до самого нынешнего 26-го микрорайона. Всего их было восемь, из них два женских.

На ГЭС и в поселке гидростроителей тогда велись подготовительные работы, строительство базы стройиндустрии. Собственно на гидростанции велись земляные работы, забивка шпунта. Заключенные строили ЦРМЗ, авторемзавод, часть заводов стройиндустрии, прокладывали дороги, были грузчиками, бутили камнем откосы и берега. Выполняли некоторые работы на строительстве города. Так, отдельные дома кварталов 1-го и 2-го, кварталов «А» и «Б», два административных здания на въезде в город строились заключенными, поселок на острове Зеленом также начинали строить заключенные. Там было два лагеря — мужской и женский. За 9-м микрорайоном, на площади Труда и в районе автоколонны 1732 — тоже два лагеря. Но они вовсе не определяли того, что делалось тогда на этой стройке. Основным костяком стройки были вольнонаемные работники. Да и уже летом 1953 года все лагеря заключенных были ликвидированы. Многие из бывших заключенных прикипели к стройке и после амнистии пожелали остаться здесь. Многие из них стали впоследствии почетными ветеранами Гидростроя, награждены за свой труд орденами и медалями СССР.

И позднее на строительстве отдельных объектов города использовался труд заключенных. Так, в 1961 — 1962 годах на строительстве в 39-м квартале домов из силикатных блоков была построена зона для работы заключенных, привозимых ежедневно из ИТК Волгограда, а затем и Волжского, а в 1964 году — на строительстве 4 кирпичных домов-общежитий в 6-м микрорайоне (№ 30 и 31). В период строительства заводов химкомбината и трубного работали на Волгоградгидрострое условно осужденные и досрочно освобожденные.

Жили они в отдельных общежитиях, при которых были спецкомендатуры. В 1953 году оставшиеся от заключенных бараки и землянки взяли на учет, их продезинфицировали, подремонтировали, разделили на комнаты и распределили среди семей строителей: какое-никакое, а все-таки жилье. В этих бараках насчитали около 20 тыс. м2 жилья и 3,8 тыс. м2 — в землянках. В конце 50-х — начале 60-х годов эти поселки были ликвидированы, жители получили капитальное жилье в городе Волжском.

Но вернемся к началу 1951 года. Страна еще залечивала раны войны, везде наблюдалась нехватка жилья, интенсивно велось восстановление тысяч важнейших для народного хозяйства заводов, фабрик, шахт, а также разрушенных городов. В соседнем Сталинграде, несмотря на решения правительства в кратчайший срок восстановить город-герой, еще на месте многих домов лежали руины, даже центр еще не был восстановлен. В начале сентября 1950 года для специалистов стройки «Сталинградгидрострой» начали сооружать в Сталинграде многоквартирный жилой дом по пр. Ленина недалеко от Аллеи Героев.

В Каменном городке ускоренными темпами возводились дома в кварталах № 1 и 2. Одновременно со сдвижкой на несколько месяцев начал строиться квартал «А», затем «Б» и т. д.

Уже к концу 1951 году в кварталах № 1 и 2 было введено 8 домов, 7 из них заселены были первостроителями, а в восьмом, после его реконструкции, разместили клуб-кинотеатр «Знамя». Назвали его так потому, что первым он был в городе, а знамя всегда несут впереди.

Нужно сказать, что именно кварталы № 1 и 2 в первые годы существования Каменного поселка были его общественно-политическим центром. В бывшем здании военкомата помещались поселковый Совет, общественные организации стройки. Функционировали два магазина, столовая, баня.

25 января 1952 года на заседании Сталинградского облисполкома принято решение за № 4/175: «...зарегистрировать в Среднеахтубинском районе новый населенный пункт, возникший в результате строительства Сталинградской ГЭС, присвоить ему наименование поселок Волжский». В нем в 1952 году был создан поселковый Совет депутатов трудящихся и председателем поссовета избран А. И. Заболот-ников. Вместе с руководством Гидростроя поселковый Совет стал заниматься строительством, обустройством и обслуживанием жителей поселка.

В марте 1952 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР новый поселок был отнесен к категории рабочих поселков и выведен из состава Среднеахтубинского района с подчинением Волжского поселкового Совета областному Совету депутатов трудящихся. К этому времени в рабочем поселке Волжский насчитывалось около 10 тыс. жителей, он включал в себя: Каменный городок, поселок Деревянный и другие. Названий улиц еще не было, их называли — первая, вторая, третья и т. д. Улица Ленина значилась четвертой.

В 1952 году вошла в строй восьмилетняя школа (по ул. Комсомольской, 22), ЦРМЗ, заложено строительства Дворца культуры. С начала 1952 года управлением «Гидротехстрой» (А. Г. Шило) началось строительство жилья на острове Зеленом, в основном двухквартирными домами. А уже к концу 1952 года там было построено значительное число таких домов, столовая, клуб, здание управления, начат монтаж десяти финских двухэтажных домов.

В поселке работало 10 врачей, открылась поликлиника. Остров Зеленый застраивался все 50-е годы и даже в начале 60-х годов. Возникли там и два поселка частной застройки. А строительство центральной котельной на газовом топливе и двух магазинов в центре поселка Жилстрой осуществил в начале 70-х годов.

В начале 1953 года численность населения только кирпичного района поселка Волжского составила более 1 0 тыс. человек. В этом году введена школа № 1, два административных здания Сталинград-гидростроя, где располагалась тогда и дирекция строящейся ГЭС, на въезде в город, ряд других объектов. Уже строился поселок Рабочий. Руководство стройки понимало, что строится он из материалов, выделяемых Сталинградгидрострою на строительную программу. Но, что поделаешь, жилья не хватало, а строительство поселка Рабочего как-то разряжало напряженную обстановку с жильем. Да и помех в застройке города он не создавал, так как был по тем временам отнесен далеко в степь. Кто тогда предполагал, что городу суждено так быстро раздвигать свои границы и что он создаст со временем определенные проблемы в застройке и даже облике города. Первые двенадцать улиц в этом поселке появились решением поссовета от 17 февраля 1954 года № 4/57. В те годы горожане-первостроители многое делали своими руками, то есть методом народной стройки.

Каждый строитель по своей доброй воле, отработав свои восемь часов на строительстве объектов гидростанции или собственной стройбазы, приходил работать сверхурочно на жилищно-гражданское строительство. Сажали деревья в парке, скверах, на улицах и дворах, работали на строительстве школы № 1, здании техникума, кинотеатра «Энергетик», на стадионе, на других объектах.

А иногда и комнаты, и квартиры давались под заселение недостроенными, приходилось самим устанавливать столярку, настилать полы, выполнять штукатурные и малярные работы. В 1954 году в Каменном городке, его поселках проживало уже около 30 тыс. человек, имелось 6 детских садов, 4 яслей, несколько магазинов, две средние школы.


 
Новости
Полезное
DoZoR
Последняя игра:
2008-11-22
"КАЛЕЙДОСКОП"
Следующая игра:
информации нет

Хостинг
Конкурс
Бесплатный хостинг интересным проектам.
20Мб + php + mySQL
Фотоконкурс "От сессии до сессии…"
Галерея
ул. Карбышева

Парк

Здание бывшей волостной управы

 

Контакты
email:admin@vol34.ru
ICQ 667471

Все права защищены